餐桌不單單只是吃飯用餐的場域, 而是一家子互相關心彼此、傳遞情感的所在:)

 

羽筑空間設計

Source: 知域設計

除了床與沙發外, 餐桌也是人們花上許多時間的所在。

享用佳餚的時刻, 難免會弄髒那張你心愛的餐桌,

但你知道不同材質的餐桌, 有不同的保養方法嗎? 就讓居哥來為你介紹吧!


原晨設計

Source: 原晨設計


#實木餐桌日常保養Tip

實木天生獨有的溫暖厚實感, 讓他成為許多人挑選餐桌時的首選。 但由於木材天然的特性, 讓他在保養上比起其他材質更需要費心。
讓我們一起來看看如何從日常細節中著手, 讓你心愛的那張實木餐桌陪你走過更多的歲月。


1. 注意室溫與濕度

由於木材是天然建材,會隨著空間的溼度與溫度變化, 過濕的情況下木材會膨脹,過乾則可能有乾裂的可能性。
因此擺放餐桌的空間須格外注意濕度與溫度, 必要時可用除濕機除去空間中多餘的水分哦!
擺放位置也建議以不被陽光直射的區塊為佳。


2. 隔熱墊與杯墊是你的好幫手

如同第一點所述,實木餐桌對溫度與濕度格外敏感, 因此建議使用隔熱墊與杯墊等, 隔絕高溫與水氣直接接觸到桌子表面, 降低木材損壞的可能性!


3. 清水清潔

遇到髒污時,只須用抹布沾清水或是中性清潔劑即可, 若是使用酸性清潔劑,會破壞餐桌表面的保護塗層哦!
若髒汙經擦拭過後仍無法清潔乾淨, 建議可以請專業的家具清潔公司協助!


寓子設計

Source: 寓子設計


#大理石餐桌日常保養Tip

大理石獨特的色澤紋理以及獨有的輕奢感, 讓他也越來越受到眾人的喜愛。
在保養上,雖然不像木材一樣需要悉心照料, 但也有些值得特別注意的地方!


1. 避免尖銳物品

大理石雖為石材,遇到硬物時仍然會有刮傷的風險, 若會在意桌面上的小小刮痕, 在放置如鑰匙等尖銳物品在大理石桌上時需特別小心!


2. 隔熱墊與杯墊依舊還是你的好幫手

由於大理石表面仍保有毛細孔的緣故, 因此也不建議接觸到過熱與過冷的食物,
也會建議使用杯墊, 避免在大理石表面留下水漬!


3. 清水清潔

日常保養只需使用清水清潔即可清潔大理石桌面, 倘若桌面已嚴重染色或刮傷, 就需要尋求專業的家具清潔公司協助嘍!


柴式設計

Source: 柴式設計


#陶板餐桌日常保養Tip

陶板應該是這三種材質裡最~好保養的一位了XD
經高溫燒製而成的陶板, 不但硬度夠高不怕被刮傷, 表面也幾乎沒有毛細孔, 水分不但不易滲透, 在清潔上也非常省力, 只需用清水就能打理乾淨。
若你需要一張不需花費太多心思保養的餐桌, 那麼陶板會是你最理想的選擇!:)

以上的保養小TIPS, 希望能夠幫助你心愛的那張餐桌, 陪伴一家子走過更多歲月:)