牛皮沙發怎麼挑?先從挑選牛皮開始!5 分鐘快速了解牛皮等級!

牛皮沙發怎麼挑?先從挑選牛皮開始!5 分鐘快速了解牛皮等級!

牛皮沙發是許多人挑選沙發時的首選,但市面上牛皮沙發百百種,價格卻從幾萬到幾十萬都有,影響價格差異這麼大的因素之一,就在於牛皮的等級!

今天就讓居編帶你快速入門了解牛皮等級,以後挑選牛皮沙發時會更有頭緒唷!



若要區分牛皮等級,大致上可以從兩個面向來看,分別是牛皮部位與加工工藝。


以牛皮部位區分

以牛皮部位區分

牛皮從牛隻身上取下後,從上到下可分為 3 層,分別是表面、銀面層與網狀組織。


依據不同的分層,可將牛皮分為頭層皮、二層皮與複合牛皮。


頭層皮

由表面與銀面層組成,因涵蓋原生表皮以及纖密的纖維組織,除了能保有牛皮原有的紋路與花色,透氣性、耐磨性與抗拉性的表現都很優秀,摸起來的手感也比較舒適、柔順,是等級最高的牛皮。



二層皮

由網狀組織組成,可依照厚度進而切分成三層皮、四層皮等。


因二層皮無原生表皮,表面比較粗糙,需靠較多加工程序修飾,像是打磨噴漆、塗膜等。


與頭層皮相比,二層皮在透氣性、耐磨性與抗拉性的表現上略遜一籌。




複合牛皮

由剩餘的牛皮邊角碎料組成,經由打碎、壓製成片、上漆上膜的程序後,即成為複合牛皮。


耐用性、透氣性、耐磨性與抗拉性的表現,則與頭層皮與二層皮有較大的差距。



以加工工藝區分

以牛皮部位區分

苯染皮

使用苯胺染料,以低溫浸染的方式上色的牛皮稱為苯染皮。


這種加工方式僅會改變牛皮顏色,不會破壞皮料與改變牛皮原生紋理,自然而然能完整地呈現牛皮最自然的樣貌。


因無法修飾牛皮表面的疤痕,苯染皮對牛皮的原生狀態也最為要求,因此苯染皮不僅是加工量最少、品質也是最好的牛皮等級。


半苯染皮

與苯染皮的加工過程類似,但多上用塗料修飾表面的加工步驟,適合使用在原生狀態有稍多瑕疵的牛皮上。


塗料皮

使用較多塗料修飾原皮的表面瑕疵,一般多用在具有較多瑕疵的牛皮上。


牛皮表面覆蓋塗料後雖可以遮掩原有的傷疤,但透氣度也會隨之而下降,觸感也與苯染皮或半苯染皮有段差距。



全苯染牛皮沙發推薦|Bryant 全牛皮沙發


全苯染牛皮沙發推薦|Wade 全牛皮沙發

全苯染牛皮沙發推薦|Bulls 全牛皮沙發

以上三款全牛皮沙發選用義大利進口頭層皮製作而成,不但保留牛皮最原始的紋理質感,摸起來還能感受到牛皮特有的溫潤細膩,若想有張具經典北歐設計感,且能長久使用的牛皮沙發,以上三張都會是你的好選擇!

相關文章

相關商品

居家先生股份有限公司 |統一編號 65905937 ©Copyright 2022 by MR. LIVING. All Rights Reserved.