希望這篇「居哥的風格小教室」,能幫你打造理想中的美好生活:)

 

理想生活

不知道居友們聽到「北歐風」時,腦海中是不是立刻浮現「時尚」、「簡約」、「優雅」等關鍵字呢?
打造理想中的北歐風又需要具備那些元素呢?
就讓居哥來為你介紹吧!


寓子空間設計

source:寓子空間設計

Tip 1 白色為基底 柔和色彩點綴


北歐處於高緯地區,日照時間比起其他地區少了許多,冬天時甚至有永夜的現象,因為這獨特的地理特性,而發展出北歐風格外重視居家採光的特點。

在整體色調的挑選上,可以使用大量白色與淺色,如此一來可以讓空間更容易反射陽光,室內也就更明亮囉。地板的選擇上可以使用淺色木紋,既能保持室內的明亮度,也能帶給整個空間溫暖的感覺。以白色與淺色打造的空間除了能讓室內看起來更寬敞外,也能帶給人們愉悅溫馨的感受~


Tip 2 家具重視實用性


北歐國家因房租高,住宅面積小,加上歷史與文化因素的交互影響,因此北歐人在選擇家具時特別注重實用性。像是茶几同時具備儲物的功能的話,是再好不過的了~




羽筑空間設計

source:羽筑空間設計

Tip 3 保留自然元素


北歐具有豐富的自然生態,加上北歐人熱愛親近大自然的天性,帶有自然元素的家具自然而然融入在居家風格中。 在北歐風的空間裡可以看到許多木製的家具,木製家具的溫潤質地能為整體空間帶來溫柔、厚實的感覺,為寒冷的北歐注入一絲暖意。



寓子空間設計

source:寓子空間設計

Tip 4 讓陽光灑進家裡吧


如同 #Tip1 所提到的,採光對於北歐風非常重要。首先能夠利用大片落地窗,把更多的陽光引進空間中,提升整體的明亮感。窗簾的選擇上,則會以紗簾或棉麻等較透光的材質為主。

若沒辦法將陽光引進室內,那就來點燈光吧!利用吊燈與落地燈補足光線,適量的黃光也能為空間帶來不一樣的溫暖哦。


Tip 5 編織品營造舒適感


舒適的居家氛圍是北歐風中相當重要的一個環節,運用適量的毛毯、抱枕或是針織家飾品等,都能夠營造出慵懶的愜意感,離北歐風更進一步。躺在沙發上蓋著柔軟的毛毯,是不是非常舒服呢:)



寓子空間設計

source:寓子空間設計

Tip 6 適時的留白


北歐風秉持著「少即是多」的概念,因此在北歐風的空間中,比較少看到用過多裝飾品妝點空間的畫面。相反的,北歐風提倡適當的留白空間,以與家人或是朋友們的相片來當作裝飾品,更能打造溫馨的感覺。


Tip 7 來點植栽吧


植栽是北歐風不可或缺的一部份,一點點的綠意就能讓整個空間變得更鮮明活潑,下次試試看在家裡擺盆盆栽吧:)

北歐風雖然看似既昂貴又遙不可及,但其實只要把握以上7個小技巧,也能塑造出屬於自己的北歐風。希望#居哥的風格小教室,能夠幫助你打造理想中的美好生活:)