離職後創業的成家人|用堅持及嚮往,換一個26坪五口的家

離職後創業的成家人|用堅持及嚮往,換一個26坪五口的家

「好生活・不將就」是一個採訪喜歡且體驗過居家先生北歐設計家具的採訪企劃。我們希望透過一系列訪談故事,能讓居友從中汲取些許生活靈感,並逐步描繪出屬於自己的好生活。

居友夫妻(一瓶與Ming)在北歐原木風客廳,陪伴女兒米粒畫畫的生活日常

「嗨~」親切地與居編打招呼的是夫妻一瓶與 Ming,身後是自 2023 年住進位於苗栗的家。這個從 26 坪空屋,搖身變成 2 房 2 廳 1 衛的北歐原木風的空間,不僅是夫妻的工作室,更是與小女兒米粒及兩隻狗狗,一家五口溫馨舒適的家。


聊起一瓶及 Ming 的成家過程,一家五口原先住在娘家透天厝的二樓。兩位曾在同間公司上班,但受到疫情影響,喜歡畫畫的 Ming 邀請一瓶,攜手開啟副業、創立似顏繪品牌 Ming's Painting


在最困難的時刻,沒想到這個決定,卻像開啟了人生外掛。從開始嘗試接案,直至後來受到許多人的喜愛,他們開始全心投入這份喜歡的工作,也讓事業與生活密不可分。而面臨身分及生活模式的轉變,以及對「家」有著美好的憧憬與想像,讓夫妻兩人不想向生活妥協,因而成為買房的契機。


挑選復古實木電視櫃與象牙白布沙發,組搭深淺跳色的北歐風客廳

客廳選擇 Antony 實木電視櫃 (右抽) 赤栗棕 Bruce 防潑水防貓抓3人座布沙發 象牙白


買房好難,但終於擁有一間屬於自己的家

理想很豐滿,現實卻很骨感。踏入繼續住在原生家庭與買房、繳房貸的人生抉擇路口,Ming 緩緩地與我們分享一路走來的辛苦與挑戰:「當初買房的時候,我們也覺得這一切很困難。可能是現在環境的問題,大家都會害怕負擔高房貸。」要做下這個決定著實艱難,但因為對未來的生活,有著堅持及嚮往,因此 Ming 熬夜接下似顏繪的工作、一瓶也持續兼職,雖然捨去了很多興趣與休息時間,但也毅然決然地持續看房,籌備自己的小家。


好清潔防潑水布沙發|小孩與毛孩能輕鬆恣意地在沙發上吃零食玩耍
小孩與毛孩在防抓布沙發上玩耍,不擔心抓壞沙發或毛髮清潔

換成防潑水防貓抓的沙發後,因為很好清潔!所以米粒跟柴犬哺哺能安心在沙發上吃零食了(笑)


Ming 也和我們分享一個特別的故事:「在籌備這間房子的時候,過程一直遇到問題。但在快到交屋的時候,突然夢到去世很久的爸爸在我們家門口,他跟我說:『加油啦!一切都會有最好的安排!』雖然我爸沒看到我們成家,但是有送來祝福,其實滿感動的。」於是,凝聚了成家的期盼,猶如實現吸引力法則,幾經周折的看房後,一瓶及 Ming 終於下訂,有了屬於自己的小家。「其實只要你決定要去做了,你就會想盡辦法把它完成,所以就放手去做吧!」


寢室家具挑選原木床架與涼感減壓雙人床墊,二大一小使用恰恰好
工作桌旁搭配收納矮櫃,櫃上佈置時鐘、桌燈與書籍,讓書桌空間無違和感地自然被延展

臥室選擇 Antony 實木六斗櫃 (矮櫃)涼感減壓記憶床墊涼感減壓記憶枕Zen 豎琴白橡木雙人床架


每個家的畫面,都值得收藏

終於有屬於一家人的房子後,他們也開始著手佈置居家。喜歡軟裝家具多過於系統櫃的他們,幾乎整個家都以可移動的北歐設計家具為主,也將包含冷氣、木作、地版等基本工程,以及家具家電的裝潢預算控制在 60 萬左右。


電視櫃下方用來收納孩子的玩具車,增添了擺設的活潑感

在開始挑選家具時,一瓶的首選就是居家先生——「因為看到 Youtuber 到處都是瘋女人 Apple 的 room tour,完全被 Antony 實木電視櫃 燒到了!」親自走訪門市,看到實木家具的木材紋理、感受實木觸感後,一瓶對於家具的設計與品質很放心,對家具擺設畫面也日漸清晰。除了 Antony 電視櫃外,連同好清潔防潑水布沙發、白橡木餐桌、收納六斗櫃、減壓涼感床墊枕頭及雙人床架,也都一起入手了(笑)。


在有質感及設計美感的前提下,同時納入收納巧思,連五金細節也很講究,以原木家具深淺混搭的軟裝搭配下,讓視覺節奏溫馨清新、呈現舒適自在的氛圍,也讓每項家具既能互相襯托,也能各自迷人,逐漸描繪出家的輪廓。


復古捲簾式拉門裡的收納空間,意外成了小孩藏匿模型玩具的天地

Antony 實木電視櫃 捲簾式的拉門很順暢、收邊也很美。原先希望收納電器用品、網路線等,但發現米粒很喜歡打開電視櫃,藏匿她的恐龍跟車車,電視櫃現在變成米粒的小世界了。


在家具入駐後,無論是電視櫃中,擺放著專屬於米粒的恐龍夥伴及一字排開的豪車;沙發除了能讓一家三口慵懶地享受外,還是柴犬哺哺最喜歡窩著睡覺的小窩;餐桌上,一家人一起吃著家常菜;六斗矮櫃是一瓶的專屬空間,擺上飾品與花束,就是屬於她的儀式,抑或是睡前親密的講故事時光,這些生活經驗的累積,讓家中的每個時刻,都值得珍藏。也拼湊出屬於米粒一家五口生活的模樣。


高舒適度的涼感減壓床墊,平時也是媽媽說故事的絕佳空間
高碳高獨立筒床墊絕佳支撐性與穩定度,小孩翻動也零干擾,讓媽媽依舊有好睡眠

由於一瓶睡眠品質很不好,換成 涼感減壓記憶床墊 後,躺起來的舒適度跟支撐性,都很舒服有感。現在就算女兒翻動,也不太會注意到,因為床墊穩定度很夠、不會受到干擾。晚上等女兒睡著後,也可以安心追劇啦!


在使用後,仍愛不釋手的北歐設計家具質感

「一開始以為櫃子是整組送來,沒想到是分開拆送,由師傅現場組裝。在組裝完後,沒有縫隙很大、不密合,或是使用不久會鬆脫的情況,也不會稍微擠壓就裂開。」Ming 因為之前的購買經驗而有了對比,同時也對負責送貨的物流師傅讚譽有加!無論是組裝過程中的細心與耐心、面面俱到地叮嚀使用方式及確認櫃體定位後沒有任何問題,一瓶笑著說:「他們超親切,好像我爸!」


打磨細緻的實木矮櫃上,佈置花束、挑選戒指成了日常的生活儀式感

一瓶很喜歡六斗櫃,每天早上在六斗櫃上選戒指、每週選一束花,是屬於她的生活儀式。


「住進這個家半年多了,挑選這些家具,真的覺得很值得!」雖然有些品牌標榜是用原木製作家具,但多少還是有些粗糙感,或是家具邊角的收邊、打磨等工藝細節不夠精緻,會真實反映在觸感上。但 Antony復古風設計家具的實木質感與工藝細節很完美,矮斗櫃的抽屜開起來很順,迎面撲來淡淡的木頭香。也可以從原木的重量跟紮實感上,真正感受到這是用很好的實木材質。「而且六斗櫃 應該可以當嫁妝送給米粒(笑)」


在自己的小家,互相照顧著彼此

成為工作夥伴後,一瓶及 Ming 一起摸索創業之路,更能朝著共同的目標前進;在生活上,接送米粒上下學的空閒之餘,他們也喜歡一起去咖啡廳、一起去運動。當家把一瓶及 Ming 連在一起,也讓彼此的關係更緊密、更懂得顧彼此了。


白橡實木餐桌上,享受屬於家的味道

搬進新家後,一瓶開始學習準備家人的三餐,煮出屬於家的味道


「我每天睡覺前都會看一下我們家的環境,想說好不可思議喔!這居然是我們家,好像太好了,很不真實。我真的擁有自己的家了!然後再被感動一次!」訪談尾聲,能感受到一瓶處於家中的感動。當生活與工作中都找到平衡,一家人都聚集在此,回頭看看成家的過程,一切似乎是命中注定、都是最好的安排。「所以就放手去做吧!一起去承擔,一起完成一個家。」


米粒一家人珍藏的家具

  1. Antony 實木電視櫃 (右抽) 赤栗棕
  2. Bruce 防潑水防貓抓3人座布沙發 象牙白
  3. Antony 實木餐桌 原木色
  4. Antony 實木六斗櫃 (矮櫃) 赤栗棕
  5. 涼感減壓記憶床墊
  6. 涼感減壓記憶枕
  7. Zen 豎琴白橡木雙人床架

相關文章

相關商品

商品提供『免費延後出貨 與 90天交期緩衝』的服務,待您新居裝修完工後再行收貨;有此需求者,請您務必於訂單成立時告知,以為您於訂單交期上備註。後續若需『提前出貨』則得視當下商品有無現貨進行安排。

提醒您~遇交期需『二次延後』或因『客戶個人因素』,超過90天仍無法進行配送,該商品自逾期之翌日(即第91日)起,每10日酌收商品金額5%之寄倉費。且商品擺放過久,而產生品質變異或損壞等風險須由客戶自行負責。

保固
  • 結構性保固服務僅商品本身,不包含運費/樓層費及其他任何形式之服務費用。
  • 服務地區僅限台灣本島。
  • 超過保固效期後,部分能提供品項維修的服務,會依商品檢測情況另行報價維修費用。

請放心~只要是商品有相關疑慮或者問題,我們都將盡力協助處理。若遇到商品停產已久,可能遇無零件更換或無法維修的狀況,敬請見諒。

非保固範圍

商品於保固效期內,因個人家居環境、使用及操作不當導致商品損壞者,恕無法提供保固服務,說明如下

  • 存放失當、使用方法有誤而造成損壞者,含非正常性的損耗、不當清潔、不當切割/刮傷/斷裂、重壓、過熱、受潮發霉、浸水淋雨、鏽蝕、遺失零組件等。
  • 自行改裝、使用非居家先生的配件或不適配裝置而造成損壞者。
  • 自行組裝拆除、修補或搬移產品而造成損壞者。
  • 因天災或不可抗拒之外力而造成商品損壞者。
  • 保固權益不得轉讓,限原始購買人享有。
  • 耗材品類(皮/布面、泡棉、零組件等)及個人衛生用品非屬保固範疇。
居家先生股份有限公司 |統一編號 65905937 ©Copyright 2022 by MR. LIVING. All Rights Reserved.